Мёд 3лПчелиный мёд, это цветочный нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Но не всегда.
Бывает мёд падевый, когда пчёлы собирают сладкие выделения тли, медвяную росу с листьев и стеблей растений.

Последний, несмотря на некрасивое название, весьма ценный пищевой продукт из-за повышенного количества минеральных веществ (солей). Но не для пчёл. В зимовку такой мёд пчёлам не дают из-за опасности переполнения кишечника, что приводит к опонашиванию и гибели пчелосемьи.


Цветочный же мёд разделяют по медоносам с которых был собран мёд... преимущественно, т.к. чисто монофлорного мёда получить практически невозможно.
Мало того, каждая пчелосемья собирает "свой" мёд, при казалось бы одинаковых условиях. Т.е. если не смешивать откаченный мёд из разных ульев, то получится столько сортов, сколько пчелосемей.
Какое это имеет практическое значение?
Ну например вы открываете баночку с мёдом и ощущаете аромат, затем через некоторое время вы перестаёте чувствовать аромат этого мёда. Тогда следует открыть другую баночку от другой пчелосемьи, и вы ощутите аромат другого мёда. После того как вы перестанете чувствовать аромат из второй баночки, следует вернуться к первой баночке и вы опять ощутите аромат цветочного мёда.
Качество мёда и стандартизация: ...скажем так, китайский мёд в нормальные страны (Евросоюз и США) просто запрещён к ввозу. Его не проверяют на соответствие, а тупо запрещают. Таким образом гарантией качественного (т.е. натурального) мёда, не может быть ни "химический карандаш" :), ни заключение ветлаборатории, а только честное слово пасечника. А какому пасечнику можно доверять, это уже ваше личное дело.
Думаю, что лучше всего подъезжать к знакомому (провереному) пчеловоду во время откачки мёда и набирать мёд в свою тару (необязательно), главное зрительный контроль. И хранить потом как посчитаете нужным. Если хранить в холодильнике, то он быстрее засахарится, если хранить при температуре 360C (температуре пчелиного гнезда), то он никогда не засахарится (проверить не удавалось, мёд кончался).
В случайных местах мёд не стоит брать. Например, можно наблюдать такую картину: стихийный рыночек, стоят в ряду тётки, мужички... продают продукцию со своего подсобного хозяйства, ягоду, грибы, мёд. Так вот, что стоит предприимчивому человеку купить на продуктовой базе мёд в таких же ведёрках на 1кг по 200р, встать рядышком и продавать по 600-700р? Внешне мёд ничем не отличается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить