Пчелиный подмор образуется во время зимовки пчёл. Погибающие по разным  причинам пчёлы осыпаются на дно улья. Количество образующегося подмора показывает успешность прошедшей зимовки пчёл — чем подмора меньше, тем лучше  прошла зимовка. Сбор погибших особей проводят при весенней ревизии  пчелосемьи.

Промышленные методы сбора, как то закуривание, измор голодом на данном сайте  не рассматриваются как варварские.

препараты из пчелиного подмора приготавливают как на основе воды, так и  этилового спирта. Препараты на основе этилового спирта (настойки пчелиного подмора) следует применять  осторожно т.к. "…вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению  кровяного давления" Полагаю, что это не совсем так... просто происходит  синэнергия, т.е. суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов.  Ведь этиловый спирт сам по себе снижает давление, расширяет сосуды, улучшает  микроциркуляцию, т.е. действует благотворно, но... очень, очень  кратковременно :).

Приготавливают спиртовой настой просто: пчелиный подмор подсушивают, затем  перемалывают в порошок и из расчета 1 ст. ложка на 200 мл этилового спирта  (или 1 стакан подмора на 500мл водки) приготавливают настой, который  необходимо выдержать в течение 3-х недель в темном прохладном месте,  периодически взбалтывая.
Водный настой, приготавливается не менее просто: 2-ст. ложки подсушенного  перемолотого подмора заливают 500 мл. горячей (около 1000C) воды или попросту кипятком и  настаивают 2 часа (желательно в термосе). Полученную настойку хранить не  более 2-х недель(т.е. пока не закиснет).

Настой – прозрачная, слабо-красноватая жидкость с мягким горьким вкусом и  сильным, резким специфическим запахом.

Фармакологическое действие неясное. Не хотелось бы перечислять все  чудо-эффекты найденные в интернете. Полагаю, что фармакологический эффект  связан с воздействием на сосуды.

Комментарии  

dzyo
0 # dzyo 12.06.2016 08:18
Подмор - вещь очень полезная, но к сожалению, недооцененная. Только есть нюанс: зимне-весенний подмор по качеству хуже летнего. Но добыть летний подмор очень тяжело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить